C'est l'hiver, réchauffez-vous avec la recette de la garbure landaise !

Pas de doute, l'hiver est bien là, avec un thermomètre au ras des pâquerettes. Alors pour vous réchauffer le coeur et la panse, laissez-vous convaincre par notre recette de garbure landaise, un plat typique du sud-ouest entre la soupe et le pot-au-feu. À vos fourneaux !

La garbure landaise

Un plat traditionnel qui fait adorer l'hiver !

Recette originaire du sud-ouest, et plus précisément de Gascogne, la garbure landaise est une spécialité emblématique des Landes. Il s'agit d'une soupe paysanne traditionnelle préparée avec des légumes (pommes de terre, carottes, haricots blancs, navets...), à laquelle on ajoute du confit de canard. Un plat complet, bien riche, qui fait plaisir quand l'hiver frappe à la porte !

Le terme garbure vient du gascon "garbe" qui signifie "ragoût". À l'origine, la garbure était le plat quotidien des paysans landais et béarnais, préparé à la "fortune du pot". Le pot était le chaudron pendu dans l'âtre de la cheminée, où mijotaient les légumes du potager et les viandes de la ferme. Il y a autant de recettes que de cuisiniers. Chaque famille landaise possède la sienne, persuadée de détenir la "vraie" recette de la garbure. Voici la nôtre !

La recette de la garbure landaise

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de haricots blancs (frais ou secs)
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 petit chou vert
  • 2 oignons
  • 2 navets
  • 2 blancs de poireau
  • ail
  • persil
  • 1 boîte de confit de canard (4 personnes)

Préparation :

La veille, faire tremper les haricots dans un saladier d'eau froide (minimum 12 heures)

Mettre les légumes lavés, épluchés et coupés en morceaux dans une marmite d'eau bouillante.

Ajouter les haricots égouttés.

Saler, poivrer.

Parfumer avec de l'ail et du persil.

Laisser cuire 1 heure dans la marmite ou 30 minutes si vous choisissez un autocuiseur.

Ajouter le confit de canards (avec la graisse), laisser mijoter à feu moyen pendant environ 25 minutes.

Conseils et astuces :

Le mélange doit être épais, la cuillère doit tenir debout dans la soupière.

Le secret pour réussir une garbure est le temps de cuisson : n'hésitez pas à prolonger la cuisson, jusqu'à ce que les légumes puissent s'écraser facilement avec une fourchette.

Pour rehausser le goût, on peut ajouter une pincée de piment d'Espelette en poudre.

Une garbure peut très bien servir de plat unique pour le dîner, accompagnée de pain, d'une salade et d'un morceau de fromage.

Calorique, la garbure ?

Riche en féculents et en viande, c'est un plat généreux et roboratif. Inutile donc de vous préciser que la garbure landaise est plutôt calorique : 510 calories par personne, soit l'équivalent Big Mac ! Mais on peut bien faire, de temps à autre, une petite incartade à son régime ou à ses bonnes résolutions du Nouvel An. Rassurez-vous, il vous restera encore quelques mois pour retrouver la ligne cet été, avant vos vacances en camping dans les Landes ;)

 

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Publié le 12/02/2021 dans catégorie :
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