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GASTRONOMIE : Comment préparer un repas de Noël 100 % landais ?

En panne d'inspiration pour votre repas de réveillon ? De l'entrée au dessert en passant par les vins, on vous donne nos idées pour composer un menu de Noël avec des produits exclusivement issus du terroir des Landes !

Entrée : un Foie Gras des Landes, l'incontournable des fêtes

Fleuron de la gastronomie tricolore, le foie gras est le roi incontesté des tables de Noël. Plus de 9 Français sur 10 en consommeront pour les fêtes de fin ! Et comme vous le savez, le département des Landes est le premier producteur de foie gras en France. Depuis 2006, il est même inscrit sur la liste du patrimoine culturel et gastronomique de la France. Alors pour faire honneur au "roi des tables" et changer des toasts habituels, pourquoi ne pas vous lancer dans la préparation d'un foie gras maison cette année ?
- Notre idée de recette : "Millefeuille de foie gras aux pommes", une recette facile à réaliser, légère et avec du croquant !

Entrée (version océane) : des huîtres... des Landes !

Qui dit repas de fêtes dit huîtres ! Près de 50 000 tonnes d'huîtres seront consommées pour Noël en France ! Pour jouer la carte de l'originalité, choisissez des huîtres rares ! Des huitres du lac marin d'Hossegor par exemple, le seul site de production ostréicole des Landes. Une poignée d'ostréiculteurs produisent des huîtres particulièrement charnues et iodées, avec un léger goût de noisette affirment les connaisseurs. On les retrouve principalement sur les marchés des Landes et du Pays basque. Autant dire qu'il n'y en aura pas pour tout le monde !
- Notre idée de recette : "Huître d'Hossegor, vinaigrette de pied de veau, betterave rouge", une alliance inédite qui ne manquera pas de surprendre vos invités !

Plat : la volaille, tradition oblige, reste la star des réveillons

Chapon gras, poularde, dinde... les volailles festives ont une place de choix sur les tables de fête. Dans les Landes, les volailles fermières sont choyées, élevées en plein air et en liberté, nourries avec le maïs de la ferme. D'ailleurs, ne dit-on pas "heureux comme un poulet des Landes" ? Pour 4 à 5 personnes, optez pour une pintade ou un Poulet Jaune des Landes. Pour 6 personnes, une poularde fera très bien l'affaire. Pour la grande tablée d'une dizaine de personnes, préférez plutôt un chapon bien dodu.
- Notre idée de recette : "Volaille jaune des Landes aux agrumes", un plat original, coloré et savoureux !

Le dessert : on oublie la bûche de Noël roulée au chocolat

Qu'on se le dise, la bûche est LE dessert de Noël ! Pour beaucoup d'entre nous, il est impensable de terminer un repas du réveillon sans une bûche de Noël ! Alors pour innover et changer de la traditionnelle bûche roulée au chocolat, nous vous proposons d'y apporter une touche plus exotique, mais 100 % locale avec... du kiwi de l'Adour ! On le trouve sur les étals dès le mois de décembre.
- Notre idée de recette : "Bûche Kiwis de l'Adour, crémeux chocolat blanc gingembre", c'est frais, innovant et délicieux !

Les vins, de Tursan ou de Chalosse ?

Exploités depuis l'Antiquité, les vins des Landes sont pourtant encore méconnus du grand public, malgré des cépages rares et typiques. Un vin blanc sec de Tursan AOC accompagnera à merveille un foie gras ou des fromages doux, tandis qu'un IGP Coteaux de Chalosse rouge est parfait avec une dinde fermière des Landes ou un magret de canard.

mercredi 11/12/2019 - 15:14:00
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