Je réserve Mon compte
Réserver
Je réserve
du
au

Gastronomie & terroir : les 7 merveilles des Landes

Du goût, du goût et encore du goût ! Regroupés au sein de l'association Qualité Landes, ces produits landais issus de 7 filières agroalimentaires se distinguent par des labels et des marques, gages de qualité : AOC, (Appellation d'Origine Contrôlée), IGP (Identification Géographique Protégée) et Label rouge.

Le canard fermier des Landes

Fleuron de la gastronomie landaise, le canard fermier des Landes est élevé en plein air pendant plus de 102 jours, dans le plus grand respect de la tradition gasconne. Doublement auréolé d'une Label rouge et d'une IGP, c'est le roi des tables de Noël et du réveillon, tout comme les volailles fermières. Délicat et savoureux, le canard landais se déguste de maintes façons et à toutes les saisons : sous forme de foie gras, de confit, de magret, de saucisson.

  • Une idée de recette pour l'été ? Un magret fumé de canard fermier accompagné de melon au Floc de Gascogne. Hum... un vrai régal !

À lire sur le blog du camping : Où acheter du vrai et bon foie gras dans les Landes ?

Le boeuf de Chalosse

Élevé en Chalosse et nulle part ailleurs, avec une nourriture 100 % naturelle, le bœuf landais de Chalosse est réputé pour son persillé et sa tendreté. Reconnu par une Indication Géographique Protégée (IGP), il est issu de races à viande nobles et bénéficie d'un élevage long. Trois années sont nécessaires pour offrir une viande de bonne maturité.

  • La recette qui met tout le monde d'accord : une côte de boeuf de Chalosse grillée avec une sauce béarnaise maison. Un grand classique des grillades estivales !

L'asperge des Landes

La fine fleur du terroir gascon ! C'est au printemps que les asperges des Landes pointent le bout de leur nez. Reconnaissable à sa couleur blanche nacrée, l'asperge landaise IGP pousse dans les sols sablonneux, ce qui lui donne une saveur tendre et unique. Gorgée de vitamines, riche en fibres et très peu calorique (25 kcal pour 100 g), l'asperge des sables accompagne les mets les plus raffinés.

  • À tester : les Asperges des Landes rôties au jambon de pays, vous nous en direz des nouvelles !

Le kiwi de l'Adour

À l'automne, le kiwi de l'Adour arrive à maturité. Les lianes cultivées au bord de l'Adour produisent des petits fruits velus et brunâtres trois fois plus riches en vitamine C que l'orange ! Importé de Nouvelle-Zélande au début du XXe siècle, le kiwi de l'Adour est le seul kiwi produit en France à bénéficier de la double certification en Label rouge et IGP.

  • Comment le manger ? Retour en enfance avec une délicieuse recette de confiture pour profiter des saveurs acidulées du kiwi de l'Adour même hors saison !

Le Floc de Gascogne

Fleur de l'apéritif, l'AOC Floc de Gascogne (ou "Lou Floc" qui signifie bouquet de fleurs en Gascon) se décline en blanc et rouge. Ce vin de liqueur doux et savoureux est le fruit d'un mariage subtil entre deux tiers de jus de raisins frais et un tiers de jeune Armagnac. Il se distingue par son goût frais et fruité, avec des saveurs florales.

  • Comment se boit le Floc de Gascogne ? On le déguste frais, entre 5 et 7°C, à l'apéritif, pour accompagner une entrée, un plateau de fromages ou encore un dessert à base de fruits.

L'Armagnac landais

Cépages traditionnels, terroir d'exception et savoir-faire ancestraux ont fait naître un vin de liqueur aujourd'hui en AOC : l'Armagnac, la plus ancienne eau-de-vie de France ! En 1310, le Maître Vital Dufour, Prieur d'Eauze et de Saint Mont, vantait en latin les 40 vertus de cette eau-de-vie ardente dans son livre intitulé "Pour garder la Santé et rester en bonne forme". Ne sont estampillés "Armagnac Millésimé" que les Armagnacs de plus de 10 ans d'âge.

  • Un bon Armagnac se déguste pur, à température ambiante, le plus souvent en digestif en fin de repas.

Les vins de Tursan

Installé sur les coteaux entre Dax et Mont-de-Marsan, le vignoble du Tursan bénéficie d'une situation climatique privilégiée, entre la forêt landaise et les premiers contreforts des Pyrénées. À l'époque gallo-romaine, les vins de Tursan trônaient à la table des empereurs romains. Dès le XIIe siècle, ils s'exportent vers l'Angleterre, où ils jouissent d'une excellente réputation. Depuis, les vins AOC de Tursan n'ont cessé de gagner en notoriété malgré une production limitée et une diffusion commerciale plutôt restreinte.

  • À déguster durant ses vacances dans les Landes : la cuvée "Esprit de Tursan", un vin rond aux arômes de fruits mûrs, de cassis et de réglisse.
jeudi 07/10/2021 - 12:45:00
Cet article vous a plu ? Partagez-le !

⌛ Cet affichage utilise des cookies pour vous proposer :
vidéos, boutons de partage, avis, widgets (ex : système de réservation, météo, etc...), remontées de contenus de plateformes sociales, statistiques de fréquentation, etc...
Pour voir toutes ces informations supplémentaires, il est conseillé de modifier votre consentement (conformément à la loi RGPD) en les acceptant dans la gestion des cookies (manage cookies)
.