Où acheter du foie gras dans les Landes ?

Fleuron de la gastronomie française, le foie gras est un mets d'exception, fin et délicat, qui incarne à lui seul la gastronomie du Sud-Ouest. Et le département des Landes est le premier producteur de foie gras en France. Où acheter du vrai foie gras pendant vos vacances en camping ? On vous donne quelques bonnes adresses !

Où acheter du foie gras dans les Landes ?

Les Landes, le Pays du foie gras

Porté par une fabrication artisanale et familiale inscrite au patrimoine culturel et gastronomique français, le foie gras est un mets typique et traditionnel apprécié par les gourmets du monde entier. Dans les Landes, l'élevage des canards et des oies est une affaire de passion et de tradition, transmise de génération en génération, avec une méthode loin des dérives des élevages industriels. Les canards sont élevés en liberté, dans le respect de l'environnement et du bien-être animal. Ils sont nourris avec des céréales produites à la ferme.

Nos adresses coup de coeur

Voici une petite sélection de producteurs locaux, proche du camping Le Saint Martin, où vous pourrez acheter du vrai foie gras des Landes et ramener des souvenirs gastronomiques de votre séjour :

  • La Maison Tenoy : Thierry et Valérie vous proposent une visite gratuite de l'élevage et de la conserverie, suivi d'une dégustation. Il est également possible de manger à la ferme auberge. Route de Betoy, 40550 Léon, tél. 05 58 48 74 66.
  • La ferme de Grit : Vincent et Christelle Plachot vous ouvrent les portes de leur ferme, afin de vous faire découvrir leur métier. Vente directe de foie gras, confits de canard et diverses spécialités. 4062 Route de Magescq, 40550 Léon, tél. 05 58 48 73 03.
  • La Ferme Auberge Lesca : Bernadette et Philippe Lesca vous accueillent dans une authentique ferme auberge landaise fondée en 1969. Visite guidée et dégustation gratuite le mercredi et vendredi en juillet et août (sur inscription). 428, chemin des Tucs, 40260 Castets, tél : 05 58 89 41 45.
  • La Ferme Darrigade : depuis 5 générations, la Ferme Darrigade pratique l'élevage traditionnel de canards. Visite guidée et dégustation des différentes productions de foies gras et confits, mais aussi culture typique de la cacahuète. 36 Chemin de Roucheou - Lieu-dit "Darrigade", 40140 Soustons, tél. 09 77 73 60 56.

Cette liste n'est bien entendu pas exhaustive. Il existe bien d'autres fermes et producteurs indépendants aux quatre coins des Landes. On pense notamment à la vallée de l'Adour et la Chalosse, fief historique de la production de foie gras landais. Du côté d'Amou, Geaune, Hagetmau et Saint-Sever, les producteurs se feront un plaisir de vous faire découvrir leur élevage de canards en plein air, leurs méthodes de fabrication et leur savoir-faire. + d'infos

Les marchés au gras

D'octobre à avril, les marchés au gras des Landes sont les rendez-vous immanquables des amateurs et des connaisseurs. Les producteurs landais proposent aux consommateurs des produits nobles et de qualité, issus d'élevages traditionnels.

  • Villeneuve-de-Marsan : le mercredi matin, d'octobre à avril.
  • Dax : le samedi matin, de novembre à mars, au Carreau des halles.
  • Mont-de-Marsan : le mardi et samedi matin, d'octobre et mars, au marché Saint-Roch.
  • Peyrehorade : le mercredi matin, de novembre à mi-mars, autour des halles
  • Saint-Sever : le samedi matin, toute l'année, au marché fermier des halles.
  • Aire-sur-l'Adour (la capitale du foie gras) : le mardi matin, de novembre à mars.

Le saviez-vous ? La fête de la Saint Martin est une longue tradition paysanne. Le 11 novembre, à la Saint Martin, on fête les premiers foies gras qui arrivent sur les marchés au gras, les belles volailles, poules dodues, oies et canards gras. Depuis plusieurs siècles, cette fête marque la fin des récoltes et le début des rigueurs hivernales.

Foie gras entier, confit, plat cuisiné... Comment choisir ?

Foie gras entier, confit, magret, conserve, plat cuisiné, les spécialités de canard sont nombreuses et il est parfois difficile de choisir. Alors, voici quelques précisions.

Le foie gras entier est une préparation composée d'un foie gras entier (ou d'un ou de plusieurs lobes de foie gras), salé, poivré et assaisonné après cuisson. Il est plus cher que le bloc de foie gras, composé de morceaux de lobes de foie gras assemblés, traditionnellement utilisé en salade ou pour préparer des toasts à l'apéritif.

Le foie gras cuit en conserve a été stérilisé (cuit à 110°). Il possède donc une durée de conservation plus longue (jusqu'à 4 ans) et présente l'avantage d'être facile à transporter.

Les gésiers de canard se vendent confits. On les trouve également crus et déjà nettoyés. Faciles et rapides à préparer, on peut les réchauffent au four ou à la poêle.

Le confit de canard se déguste essentiellement chaud. Il est préparé avec des viandes d'oie ou de canard et se conserve dans la graisse (totalement immergé), quelques semaines à plusieurs mois dans un endroit sec et frais.

Le canard gras des Landes se décline aussi en plats cuisinés très variés : cassoulet de confit de canard, garbure landaise, civet à la landaise, axoa de canard...

 

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Publié le 29/12/2020 dans catégorie : Landes
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