Je réserve Mon compte
Réserver
Je réserve
du
au

Les Landes

Second plus grand département de France, les Landes se situent dans le Sud-Ouest et ont pour chef-lieu Mont-de-Marsan. Avec son agréable climat océanique, les températures sont clémentes tout au long de l'année, avec un temps plutôt chaud et très ensoleillé en saison estivale. Parfait pour y passer de sympathiques vacances ! Les Landes sont connues pour leur thermalisme avec différentes stations thermales comme Eugénie-les-Bains, Saubusse-lès-Bains ou encore Dax. Mais elles sont également très prisées pour la richesse de leur patrimoine naturel incomparable et leurs spécialités culinaires. Bordées par l'océan Atlantique, les Landes sont par ailleurs réputées pour leur littoral unique dans tout le pays. Le surf est l'activité sportive la plus populaire du territoire, mais les côtes landaises, qui s'étendent sur plus de 100 km, se prêtent à une multitude d'autres loisirs sportifs. Si les plages se révèlent être d'importants sites touristiques, l'immense forêt des Landes fait elle aussi partie des découvertes incontournables du département landais. On peut y réaliser de superbes promenades pédestres, à vélo ou encore à cheval. De nombreux lacs et plans d'eau ponctuent également le territoire, idéaux pour vous ressourcer pendant vos vacances dans les Landes et propices aux activités 100 % nature. Toutes les conditions sont réunies pour profiter sans réserve de votre séjour dans la région au camping le Saint Martin !

Le patrimoine naturel des Landes

La nature est omniprésente dans les Landes. C’est un nuancier de couleurs entre vert, or et azur que les paysages landais offrent au regard, entre pinède, dunes sableuses et océan. En-dehors des stations balnéaires réputées telles que Capbreton, Mimizan, Hossegor, ou encore Biscarrosse, les Landes sont une véritable invitation à découvrir un patrimoine naturel exceptionnel comme ses dunes de sable. La dune du Pilat, située sur le pourtour du massif forestier des Landes de Gascogne, représente par exemple la plus haute dune d’Europe en culminant à plus de 100 mètres. Elle s’étend sur environ 3 km et comprend 60 mètres cube de sable. Son sommet offre de magnifiques et vertigineux points de vue à 360 degrés sur l’Atlantique et les Landes. Vous pouvez aussi partir à la découverte du Parc naturel régional des Landes de Gascogne, qui dévoile un cadre environnemental inédit en Europe. Entre pinède et vallée de la Leyre, il représente un vrai réservoir de biodiversité où l’on peut observer des espèces animales qui se raréfient, comme le lucane cerf-volant ou le vison d’Europe. Découvrez également la richesse de la nature landaise en visitant l’écomusée de la Marquèze, fondé en 1969 par le Parc naturel des Landes de Gascogne. Entre savoir-faire d’antan, moulin, maisons typiques, jeux gascons et bien d’autres choses, c’est un trait d’union entre l’ancienne société et la nature qui s’ouvre à vous. Profitez également d’agréables randonnées dans la forêt de pins des Landes, un incontournable de votre séjour.

La gastronomie landaise

De nombreux produits agricoles landais sont reconnus avec un label de qualité. Les spécialités culinaires des Landes sont préparées à partir de produits qui sont : le canard fermier des Landes, le poulet fermier de Saint-Sever, les volailles des Landes, le piment doux, le bœuf de Chalosse, le kiwi d’Adour, l’asperge des sables des Landes, les vins de Tursan et les vins du pays, le pastis qui est une brioche, l’Armagnac et le Floc de Gascogne.

Dans les Landes, le canard est très apprécié, mais également l’oie. Parmi les spécialités, il y a le foie gras, le gésier confit, les cuisses et manchons confits, le magret ou encore les rillettes et graisserons. En général, ses plats sont accompagnés de pommes de terre cuites dans la graisse de canard, ou bien accompagnés de cèpes. La fameuse assiette landaise est sans nul doute l’un des plats les plus célèbres de la cuisine landaise. Ce plat est composé d’asperges, de pignons de pin, de maïs, de jambon de Bayonne, de gésiers confits, de tranches de magret fumé ou séché ainsi que du foie gras.

Tourisme